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![]() <14cm×11cm流し箱> さつまいも・・・・・・・・・・・400g みかんパウダー・・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・100g 白あん・・・・・・・・・・50g 塩・・・・・・・・・・少々 バター(無塩)・・・・・・・・・・大さじ1.5 |

①さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむき、水につけてあくを抜く。
②①を柔らかくなるまで茹で(又は蒸す、レンジでも)、水気をきって熱いうちにマッシャーでつぶす(フードプロセッサーを使うとよりなめらかに)。鍋に戻して、砂糖、塩、白あんを加え、中火で練りあげる。程よく練れたらバターとみかんパウダーを加えてよく混ぜる。
③流し箱に②をきっちり詰めてそのまま冷やす。
④十分落ちついたらカットします。