画像
<10個分>
もち米・・・・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・・・180cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
みかんパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
小倉あん・・・・・・・・・・・250~300g

もち米を洗って、タップリの水に2時間くらいつけておく。
もち米をザルに上げて水気をきり、耐熱容器に移して分量の水を入れる。ラップをかけてレンジ(500W)で8分加熱し、軽く混ぜる。再度ラップをかけて2分加熱し、5分~10分蒸らす。
とり出して塩、みかんパウダーを入れ、水でぬらした「すりこ木」等で半つぶしにする。
ラップの上に小豆あんを円形にのばし、中央に丸めた③をのせて、あんでくるみ、茶巾
 絞りの要領でしぼって丸く形をととのえる。