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<10個分>
もち米・・・・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・・・180cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
みかんパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
小倉あん・・・・・・・・・・・250〜300g

@もち米を洗って、タップリの水に2時間くらいつけておく。
Aもち米をザルに上げて水気をきり、耐熱容器に移して分量の水を入れる。ラップをかけてレンジ(500W)で8分加熱し、軽く混ぜる。再度ラップをかけて2分加熱し、5分〜10分蒸らす。
Bとり出して塩、みかんパウダーを入れ、水でぬらした「すりこ木」等で半つぶしにする。
Cラップの上に小豆あんを円形にのばし、中央に丸めたBをのせて、あんでくるみ、茶巾
 絞りの要領でしぼって丸く形をととのえる。