画像
<18cmの型>
卵白・・・・・・・・・・・3個分
薄力粉・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・44g
卵黄・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・40g
みかんパウダー・・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・45ml

①卵白を泡立てる。
②①に砂糖を少しずつ入れながらしっかり泡立てる。
③別のボールに卵黄を入れる。かるくほぐす。
④③の中に、サラダ油と水を入れる。
⑤④の中に、みかんパウダーと薄力粉を加えて、粘りがでるまで混ぜる。
⑥⑤の中に、卵白を泡じめしながら入れる。(3分の1くらい2回)
⑦メレンゲのボールに⑥を入れて混ぜる(ゴムべら)。すくってみてリボン状に落ちるくらいの生地にする。
⑧型に1カ所から流し入れる。
⑨160℃のオーブンで35分~40分焼く。
⑩焼き上がったら1回台に軽く打ちつける。
⑪逆さにして完全にさます。
⑫丁寧に型から出す。